La Wallonie
- L’agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité – L’Apaq-W
L’Apaq-W est un des partenaires de la Foire de Battice. Elle est présente aux côtés des producteurs pour les aider dans la promotion de leur travail et de leurs produits.
Une aide précieuse qui se traduit pendant la Foire par le « Chapiteau Gourmand » dans lequel vous pouvez retrouver près d’une quarantaine de producteurs.
Depuis 2021, l’Apaq-W vous propose un espace de dégustation qui se trouve juste à côté du « Chapiteau Gourmand », afin que vous puissiez profiter calmement les bons produits de nos artisans.
Les produits locaux sont à consommer tout au long de l’année. En adhérant à la communauté « Jecuisinelocal, durable et de saison » jecuisinelocal.be et à la charte, vous recevrez des bons plans recettes, des infos sur les producteurs de chez nous ainsi que des « trucs et astuces » pour consommer toujours plus durable.
- Le Service Public de Wallonie Agriculture, Ressources naturelles et Environnement
Le SPW Agriculture, Ressources naturelles et Environnement est un partenaire important de la Foire Agricole. Les services du SPW ARNE sont présents dans le hall des Criées. Vous y retrouverez notamment des experts du Département de l’Agriculture ou encore du Département du Développement, de la Ruralité, des Cours d’eau et du Bien-être Animal qui se feront un plaisir de répondre à vos questions.
- Le Centre wallon de recherche agronomique, le Cra-W
Le CRA-W est acteur au service du citoyen, des consommateurs, de l’économie et de la transition vers une agriculture wallonne plus durable.
Il combine des fonctions de recherche scientifique, de service et de support au bénéfice des agriculteurs, éleveurs, horticulteurs, sylviculteurs wallons et des opérateurs du secteur agro-alimentaire.
Chaque année, le CRA-W participe à la Foire de Battice. En 2019, une équipe était présente pour parler du « recyclage » d’aliments par les animaux d’élevage, ou comment l’élevage peut s’insérer dans l’économie circulaire.
Le Collège des Producteurs est l’interface qui assure le lien entre les producteurs agricoles, les pouvoirs publics et les acteurs des filières. Au sein du Collège, les Producteurs peuvent interagir avec les agences publiques, les consommateurs, le secteur de l’agro-alimentaire et de la distribution. Le Collège fonctionne à travers des Assemblées Sectorielles qui permettent à chaque secteur de faire entendre sa voix.
Le Collège peut par ailleurs faire entendre sa voix d’initiative ou en réponse à une question que lui soumet le Gouvernement ou le Comité stratégique de l’agriculture. Ce qui permet aux agriculteurs de faire valoir leurs intérêts directement et d’assurer l’adéquation entre leurs besoins et les mesures prises par le Gouvernement et les pouvoirs publics.
Province de Liège
La Province de Liège est présente aux côtés des agriculteurs à la Foire de Battice-Herve. Elle travaille à la valorisation des produits locaux et des artisans à travers différentes actions des Services agricoles provinciaux mais également du Centre provincial de Formation en Agriculture et Ruralité.
Dans le cadre de son travail de promotion des produits locaux, elle organise deux concours, celui du Beurre de Ferme salé au Lait cru (interprovincial) et celui de la Bière.
La finale se déroule sur le champ de Foire le jeudi 1er septembre.
Un jury composé de personnalités et de professionnels observe et déguste les échantillons qui leur sont présentés pour déterminer les lauréats des concours
Au-delà de la compétition amicale, les raisons d’être de ces épreuves restent avant tout la valorisation du travail admirable des artisans, la promotion de produits de qualité et l’ouverture de dialogues et d’échanges autour de ces métiers-passions.
L’Association Wallonne des Eleveurs
- L’Association Wallonne des Eleveurs est un des acteurs privilégiés de la Foire de Battice-Herve. Elle est présente via l’Ecole des Jeunes ou encore à travers certaines missions pour lesquelles l’AWE propose des animations, comme l’organisation du concours Provincial Liégeois, le Show Junior en race Holstein… Le service porcin d’Elevéo est également présent ainsi que le Belgian Pietrain.
Le stand AWE s’adresse aux éleveurs wallons via les activités qui leurs sont destinées : choix de reproducteurs, service d’accompagnement pour les bovins, ovins/caprins, porcins, secteur avicole/cunicole en matière de management, d’alimentation, d’élevage de production et reproduction), solutions informatiques.
L’AWE joue aussi un rôle de vulgarisation auprès du grand public et des enfants lors de la journée des écoles. Les équipes d’Elevéo y proposent différents stands (Alimentation des bovins, la vache Laitière, la Blanc Bleu belge, découverte du Belgian Piétrain)
Si la Holstein est l’emblème du plateau de Herve et largement représentée à Battice, d’autres races bovines sont exposées par les différents Herd-Book :
HERD-BOOK Bleu Blanc Belge
COMMISSION RACIALE PIE-ROUGE DE L’Est
HB SALERS (anciennement BEL’SALERS)
HERD-BOOK BLONDES D’AQUITAINE
HERD-BOOK CHAROLAIS
HERD-BOOK HIGHLAND
HERD-BOOK JERSEY
GAL
Depuis 2016, le GAL, le Groupe d’Action Locale Pays de Herve est partenaire de la Foire de Battice.
Le GAL a pour objet la réalisation d’actions, de projets innovants et durables pour ancrer le Pays de Herve dans la ruralité d’aujourd’hui et de demain. La Foire est pour le GAL un lieu d’échanges privilégié avec les acteurs de terrain et les citoyens. Chaque année, le GAL organise des journées de rencontres thématiques le vendredi qui précède la Foire Agricole.
Le GAL est animé par une équipe pluridisciplinaire et piloté par les 8 communes et 19 associations partenaires, il met en œuvre des projets imaginés par les citoyens et les associations dans le cadre du programme européen LEADER 2014-2020 et coordonne le Réseau Aliment-terre de l’arrondissement de Verviers.
La Ville de Herve
Les liens entre la Foire de Battice et la ville de Herve sont évidemment très étroits. Le concours logistique et financier de la ville est vital à l’organisation de l’événement.
Pour Marc Drouguet, le Bourgmestre de Herve, « c’est l’histoire d’une passion commune et d’une étroite collaboration. Cet événement annuel, dédié à la réalité agricole et à sa tradition rurale et ancestrale, permet de montrer les richesses de notre agriculture aux petits et grands.
Nous sommes fiers de pouvoir accueillir cette foire sur le territoire communal, avec des participants de plus en plus nombreux venus notamment d’Europe. En effet, le temps d’un week-end, notre commune devient cosmopolite et a la chance de pouvoir compter sur ses producteurs locaux qui mettent en valeur les produits de notre belle région.
La Ville de Herve continuera ainsi de soutenir cette manifestation afin que les pratiques agricoles et les coutumes passées perdurent à travers les différentes générations. »
Les Fédérations, Stud-books et autres partenaires éleveurs
- Le pôle Ovins regroupe un collectif d’éleveurs de moutons géographiquement proches de la foire agricole de Battice.
- Fédération des Chèvres et des Moutons
Asbl chèvres et moutons laitiers - La Fédération du Petit ElevageAssociation Provinciale Chevaline des Eleveurs LiégeoisLe cheval de Trait Comtois
- Le Cercle d’Attelage du Pays de Liège (CAPL) propose chaque année un rallye touristique, ouvert à tous les types d’attelages.
Il s’adresse à tous les meneurs et traversera le Pays de Herve. Les départs sont donnés, le dimanche 4 septembre de 9h00 à 11h00. La Proclamation des résultats a lieu le dimanche 4 septembre 2021 à 18 heures lors de la réception de clôture (dans le Hall de Criées).
Le dernier passage à la maniabilité devra être réalisé avant 17h00 dans le ring prévu à cet effet. Le passage à la maniabilité entre en ligne de compte pour l’attribution du challenge du C.A.P.L.
Plus d’infos : Facebook du Cercle d’Attelage
- Pony Games
- Studbook Shetland
- Haflinger
- Studbook Fjord est présent à Battice à travers des démonstrations et le concours modèle et allure de la Région Wallonne.
- Ecurie des Coudriers
- Les Ecuries Lorquet
- Fédération des Poneys Shetland
- Les minis du Rondpui
- Natural Dog Academy
- Les Alpagas de Messitert