Herd book bovins Montbéliards – Normands

 Dimanche 5 septembre / Toute la journée
 Animaux et Elevage  Pavillon 1

Mais d’ou vient la race Montbéliard ?

Elle appartient au rameau pie-rouge européen. Ses ancêtres sont arrivés dans la région de Montbéliard au 18ième siècle. Aujourd’hui, la race est très présente dans son berceau d’origine et s’est répandue dans de nombreuses régions françaises. Elle est exportée dans de nombreux pays d’Europe et en Afrique du Nord.

Quelles en sont ses caractéristiques ?

Elle porte une robe à taches blanches et rouges bien délimitées et elle a des taches blanches aux extrémités (la tête, les membres et la queue). C’est une race laitière avec de bonnes aptitudes bouchères. Elle est à la base de la fabrication de nombreux fromages AOC (Comté, Morbier, Mont d’or, le Bleu de Gex, …). Par lactation, elle produit 7.027 kg d’un lait riche en matières grasses
et protéiques. Elle a une bonne conformation pour la boucherie et sa viande est réputée savoureuse et peu grasse. C’est une race efficace économiquement et adaptée à tous types de systèmes d’élevage : pâturage ou étable.

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